生徒による Meet 利用

初級
2021/08/05

Classroom に作成した Meet のリンクはいつまで有効ですか? 1回利用するごとに消えるものですか。 ずっと残るとしたら、教師のいないところで生徒だけが会議室に入って利用することも可能になってしまうのでしょうか。

Sorry, this entry is only available in Japanese. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

A. Classroom に作成した Meet のリンクは、そのリンクを変更や削除、あるいは Classroom を削除するまでの間は有効で、何度でも使えます。
教師のいないところで生徒だけが会議室に入って利用することも可能になります。
Classroom 右上の歯車マークのところから、教師は Meet のリンクを変更したり非表示にする事が可能です。

管理者ができる設定として生徒の Meet を制限することもできます。
ビデオ通話の設定で「ビデオ通話と音声通話の発信をユーザーに許可する」をオフにすることで、生徒は Meet を発信することができず、Meet に参加することしかできないようになります。
つまり、生徒だけが会議室に入るということはできなくなります。
詳しくは下記ヘルプ、手順1の「ユーザーによる新しいビデオ会議の作成を許可する」を参照ください。

Meet を設定して遠隔学習を行えるようにする – Google Workspace 管理者 ヘルプ
https://support.google.com/a/answer/9784550

※Google、Google Cloud、G Suite および Chromebook は Google LLC の商標です。

ページトップ