fbpx

個人情報保護について

個人情報保護について

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

シネックスジャパン株式会社
代表取締役 國持 重隆

シネックスジャパン株式会社(以下、当社)は、IT関連製品のハードウェアやソフトウェア等を取扱うトータルディストリビュータとして、個人情報の重要性に鑑み、個人情報保護マネジメントシステムを構築、運用するとともに、個人情報保護に関連する法律および法令の遵守徹底を図ります。さらに、取引先、ご利用者との信頼関係を深めるため、次の各項を実施徹底いたします。

  1. 法令・ガイドライン等の遵守
    当社は、個人番号及び特定個人情報を含む個人情報の取扱いに関して定められた法令、国や個人情報保護委員会が定めるガイドライン、その他の規範等を遵守するとともに、個人情報保護に関する規程を制定し、個人情報の適正な取扱いを行うことを徹底します。
  2. 「個人情報保護管理者」の任命 および教育
    当社は、適正な個人情報保護に関する活動を行うため、「個人情報保護管理者」を任命し、個人情報の取扱いに関して適切に取組みます。また、全従業員に対して個人情報の取扱いについての教育を行い、適切な監督を行います。
  3. 個人情報の適切な取扱い
    お客様、連帯保証人、取引先、社員等より個人情報を取得する場合は、事前にその目的を特定し、関連法令、関連諸規定及び契約書等を遵守し、その目的範囲内でのみ取扱い、目的外の取扱いを行わない手段を講じ、また個人情報が漏洩しないような手段を講じます。
  4. 開示の制限と安全管理
    当社は、保有する個人情報を守秘し、同意を得た利用範囲あるいは法令等に基づく要請の範囲を超える取扱いを行わないよう適切に管理し、個人情報の不正利用・紛失・破壊・改竄・漏洩、及び不正アクセスに対し、適切な予防ならびに是正に関する措置を取り扱い規程によって定めます。同意を得た利用範囲に基づき、個人情報を外部へ開示する場合は厳格な管理の下での取扱いがなされるように監理します。
  5. 業務委託の見直し・改善
    業務委託については、個人情報の保護に配慮したものに見直し・改善を図ります。業務委託契約を締結する際には、業務委託の相手としての適格性を十分審査するとともに、契約書の内容についても個人情報の保護に配慮したものとします。
  6. 監査体制の整備
    当社は、個人情報を適切に管理するため、社内監査体制を整備します。
  7. お問い合わせ、苦情・相談への対応
    当社は、個人情報の取扱いに関するお問合せ、苦情・相談を下記窓口にて受付け、適切に対応します。
  8. 継続的改善
    当社は、法令、社会規範、情報技術等の変化を把握し、個人情報保護マネジメントシステムの管理の仕組みを見直し、継続的改善を進めます。

【個人情報の取扱いに関するお問合せ及び苦情・相談の窓口】
PMS(個人情報保護)事務局
TEL 03-5665-8551   FAX 03-5665-8530   E-mail:privacy@synnexinfotec.co.jp

制定日:2005年 2月14日
改定日:2018年12月1日

個人情報の取扱いについて

  1. 個人情報の利用目的について

    当社は、個人情報の取得にあたっては、個人情報保護法を遵守し適正な手段で行います。

    当社は、ご本人から直接書面やWebサイトを通じて個人情報を取得する必要がある場合は、利用目的をあらかじめ明示し同意を得た上で収集いたします。

    当社は、以下に公表する利用目的の範囲で、ご本人から直接書面以外の方法により個人情報を取得させていただく場合がございます。

    当社の事業および・サービス全般につきまして、個人情報の利用目的は、次の通りとなります。

    利用目的
    ※当社の開示対象個人情報の利用目的は、上記の「開示対象」の欄に○のあるものになります。

  2. 個人情報の第三者提供について

    当社は、売買取引に関する契約の履行(商品発送、修理、アフターサポート等)のために、購入者の個人情報を仕入先(委託先)に提供する場合がございます。詳細事項は、次の通りとなります。

    1)第三者に提供する目的(本人確定、ライセンス契約、商品発送、修理、保守、アフターサポート等)
    2)提供する個人情報の項目(購入者の氏名、住所、電話番号、E-mailアドレス、注文情報等
    3)提供の手段又は方法(Webオーダー、FAX、メール、配送、郵送等)
    4)当該情報の提供を受ける者、又は提供を受ける者の組織の種類、および属性(仕入先、ソフトウェア・ハードウェアベンダー、修理業者、保守業者)
    5)個人情報の取扱いに関する契約(秘密保持契約を締結)

    ○第三者提供に関する例外措置について
    当社は、以下の場合、例外措置として第三者に個人情報を提供する事があります。
    1) 法令に基づく場合。
    2) 人の生命、身体、又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。
    3) 公衆衛生の向上、又は児童の健全な育成の推進のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。
    4) 国の機関、若しくは地方公共団体、又はその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。

  3. 個人情報の委託について
    当社は、利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取扱いの一部又は全部を外部に委託することがあります。
  4. 個人情報の開示等について
    当社は、ご提供頂いた個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び第三者提供の停止(以下「開示」という)に応じます。下記の「開示等の受付窓口」宛にお申し出ください。
  5. 個人情報のご提供の任意性について
    当社に、個人情報をご提供頂くことは任意です。ご提供頂けない場合は、上記「1.個人情報の利用目的について」に記載の当社の業務に支障を来し、ご本人がサービスの提供を受けられない等の不利益を被ることがありますので、予めご了承ください。
  6. 本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得について
    当社では、ご本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得は行いません。
  7. 個人情報保護管理者
    当社の個人情報保護管理者は以下の者となります。
    情報システム本部長   電話番号:03-5665-8571
  8. 当社の個人情報の取扱いに関する苦情・相談のお問い合わせについて
    上記の個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、上記の「個人情報の取扱いに関するお問い合わせ及び苦情・相談窓口」宛にお申し出ください。

認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先

認定個人情報保護団体の名称
一般財団法人日本情報経済社会推進協会

苦情の解決の申出先
個人情報保護苦情相談室

個人情報の開示等に関するお問い合わせについて

「開示等」の内容

1) 開示対象個人情報の利用目的の通知
2) 開示対象個人情報の開示
3) 開示対象個人情報の内容の訂正、追加、削除
4) 開示対象個人情報の利用の停止、消去、第三者への提供の停止

開示等の受付窓口

PMS(個人情報保護)事務局
住所:〒135-8559 東京都江東区東陽6丁目3番1号
TEL:03-5665-8551 (法務部) FAX:03-5665-8530
E-mail:privacy@synnexinfotec.co.jp

開示等の受付方法について

開示等の請求を行う場合は、上記「開示等の受付窓口」へお問い合わせください。(受付方法毎に以下のご本人確認を行わせて頂きます。)
なお開示等の請求はご本人による場合のほか、代理人(法定代理人又はご本人から委託された代理人)による場合も受付いたします。

請求者

注意1.開示等の請求にあたっては、当社所定フォームの「個人情報開示等請求書」をご提出いただきます。郵送またはメールによる受付の場合、予め上記リンクより個人情報開示等請求書をダウンロードいただき、所定の事項を全てご記入のうえ、受付窓口へお送り願います。

  • 注意2. 開示等の請求については無料で対応致しますが、開示対象個人情報の利用目的の通知又は開示について郵送での回答をご希望される方は、恐れ入りますが本人限定受領郵便の郵送料として600円をご負担願います。なお、この場合の受付方法は郵送のみとし、個人情報等開示請求書・本人確認書類等の送付時に600円分の切手を同封していただきますようお願い致します。

 

 

当社への苦情・相談 のお問い合わせについて

下記、「個人情報に関するお問い合わせ」のリンク先にありますお問い合わせフォームよりお願いします。

シネックスジャパン株式会社
CPO(個人情報保護管理者) 情報システム本部長 TEL:03-5665-8571

プライバシーマーク

当社は、2006年10月24日に一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)から、プライバシーマークの付与認定を受けました。

初回認定年月日 2006年10月24日

個人情報の取扱いに関するお問い合わせおよび苦情・相談等の窓口

PMS(個人情報保護)事務局
TEL:03-5665-8551 (法務部)(製品に関するお問い合わせにはお答えしかねます。)
FAX:03-5665-8530
以下の問合せフォームからお問合せください。

個人情報に関するお問い合わせ


ECNexとは

ページトップ