Google サービス再ログイン

初級
2021/10/29

生徒がクラスルームから meet や Google フォトに接続した時に、再度ログインを求められる場合があります。
Chromebook でログインしているにも関わらず、アプリを使用しようとする際にログインを求められる条件について、教えてください。

A. モバイルアプリや Chromebook のログインとは別に、ブラウザから Google の各種サービスへのアクセスでは前回ログインから一定時間を経過すると再ログインを要求されます。
デフォルトは14日間となっています。
「初めて使用する」状況での再ログインについても、「継続してアクセスできる期間」である14日を経過したために再ログインを求められたと推測されます。
詳しくは下記ヘルプトピックをご参照ください。

Google サービスのセッション継続時間を設定する https://support.google.com/a/answer/7576830#zippy=

※Google、Google Cloud、G Suite および Chromebook は Google LLC の商標です。

ページトップ