Classroom内 Meet 利用について

初級
2021/05/11

Classroomに作成したMeetのリンクはいつまで有効ですか?
1回利用するごとに消えるものですか。
ずっと残るとしたら、教師のいないところで生徒だけが会議室に入って利用することも可能になってしまうのでしょうか。

A. Classroomに作成したMeetのリンクは、そのリンクを変更や削除、あるいはクラスルームを削除するまでの間は有効で、何度でも使えます。
教師のいないところで生徒だけが会議室に入って利用することも可能になります。
Classroom右上の歯車マークのところから、教師はMeetのリンクを変更したり非表示にする事が可能です。

管理者ができる設定として生徒のMeetを制限することもできます。
ビデオ通話の設定で「ビデオ通話と音声通話の発信をユーザーに許可する」をオフにすることで、生徒はMeetを発信することができず、Meetに参加することしかできないようになります。
つまり、生徒だけが会議室に入るということはできなくなります。
詳しくは下記ヘルプ、手順1の「ユーザーによる新しいビデオ会議の作成を許可する」を参照ください。

※Google、Google Cloud、G Suite および Chromebook は Google LLC の商標です。

ページトップ